Для ТЕБЯ - христианская газета

Христос, Павел и людские предрассудки
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Христос, Павел и людские предрассудки


В послании к своему ученику Тимофею, Апостол Павел пишет: "Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе. Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь" (1-е Тимофею 1:12-17).

Павел благодарит Иисуса за Его милость к себе. Господь не только простил его грехи. Он призвал его на служение. И какое же славное это служение! В огромной силе и помазании Святого Духа! До сих пор Павел является непревзойдённым проповедником в Христианской церкви. Фактически, он и по сей день является великим учителем, превосходит которого только Сам Господь. Если ты человек, серьезно читающий Библию, то никого из людей ты не слышишь так часто и много, как Павла. Ведь им написана большая часть посланий Нового Завета.

Кем был Павел до своего обращения ко Христу? По его словам, "хулитель и гонитель и обидчик". Лука описывает жизнь Павла до принятия Иисуса. Фарисей, законник. Ненавистник христианства. Убийца, изверг. "А Савл [*1] терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу.[*2] (Деяния 8:3).

И к такому человеку Бог проявляет Свою милость, спасая его и делая его великим Апостолом для всех времён и народов. Он не уничтожает Своего врага. Он приводит Его к великому сокрушению, покаянию. Павел падает к Его ногам. До конца своих дней Павел служит церкви Христовой, против которой некогда была обращена его ярость. Служит, терпя многие невзгоды и лишения.

В этом мы можем увидеть сердце Бога, Его величие, силу Его любви. Бог не желает уничтожить грешника. Убить, послать в ад. Он может строго наказывать его, причинять ему раны, но цель этого одна - привести грешника к Себе, дабы он упал обессиленный к Господним ногам. И у этих ног, некогда пронзённых гвоздями за грехи человечества, сокрушённая душа обретает покой. "Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют" (Иов 5:17-18).

Величие Бога - Он простирает Свою руку к тем, кто совершенно не достоин Его любви. И мало того, Он не только спасает обратившегося грешника, Он открывает для Него путь к служению Себе, к силе и помазанию Духа Святого.

У людей, часто, совсем не такие понятия и отношение как у Бога. Сердца людей далеко не настолько милосердны и великодушны. Там, где Бог проявляет милость и творит Свою славу, люди черствы и погрязают в осуждении.

В современной церкви многие пастыри, служители - это бывшие "великие" грешники. Люди, поднятые Богом из глубин беззакония. Среди них можно увидеть бывших блудников, пьяниц, наркоманов, презрителей церкви, и т.д. "И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего" (1-е Коринфянам 6:11). Эти вчерашние грешники сегодня не только прощены и оправданы Богом. Они ещё и поставлены Им в служение. И помазаны Духом Святым.

А некоторые люди, подобно фарисеям времён Христа, недовольны таким положением вещей.

Кто ваш пастор? Какое у него образование? Кем он был раньше? А, грешником… А, гулял, злоупотреблял крепкими напитками… Выпускник ПТУ… Фи! Мы не пойдём в такую церковь. Там НЕПРАВИЛЬНЫЙ священник.

У людей всегда найдутся аргументы, чтобы не сделать шаг в ПРАВИЛЬНУЮ сторону. Дело здесь, если серьёзно разобраться, даже не пастыре или каком-то служителе. "Неправильный" служитель, это часто "отмазка", прикрытие своего нежелания меняться, подчиняться законам Царства Божьего: "но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы" (От Иоанна 3:19-20). Признать это открыто - значит "наступить на горло" своей гордыне. Смириться перед Богом. Оставить грех и принять волю Божью такой, как она есть (вместе с "неправильными" Его служителями в придачу).

Отречься от своего "Я" - поступок, требующий мужества. Не все на это способны. Поэтому то и можно наблюдать множество людей, никак не могущих определиться, продолжающих жить во грехе, и негласно обвиняющих Бога в таком положении вещей (в одной церкви "неправильные" служители - я в такую церковь не пойду; в другой слишком "заумные", высокомерные, там мне тоже делать нечего, а православные попы - да они же все лицемеры!).

Я знала одного человека с такой проблемой. Сам он жил далеко не праведной жизнью. Гулянка, блуд, в общем, как говорится, не ангел. Его не раз приглашали в церковь. Но ответ был однозначным: "Я не пойду в церковь, где служители - бывшие наркоманы и алкоголики". Прошли годы. Каков итог? Служители, к которым этот человек с таким презрением относился, живут и здравствуют, и благословлены Богом. А этот человек - болен, одинок, несчастен… Это результат гордыни. "Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь" (Притчи 29:23).

Итак, если Бог смог простить и призвать в служение такого человека, как Павел, то почему бы не повторить это снова? "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (К Евреям 13:8).Такие действия с Его стороны только являют Его милосердие и великодушие.

Есть в Писании одна иллюстрация, через которую Бог хочет научить гордых и высокомерных людей.

"Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром. (От Луки 7:36-50).

Я хочу обратить особое внимание на слова Господа Симону: А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Те, кто недостоин в глазах людей, бывают значительно выше в глазах Бога, чем "достойные".

Высокомерный фарисей не удосужился проявить по отношению к Сыну Божьему элементарных правил гостеприимства.[*3] Не оказал Ему почтения. Осудил Его. Да уж, "надлежащее" отношение к Богу.

Грешница же пренебрегла всеми нормами поведения в обществе, склонившись пред Христом.[*4] Это поклонение являлось выражением сокрушённости её сердца. Она обрела благоволение Божье.

Бог ищет людей, которые безоглядно влюблены в Него. Такие люди смогут пожертвовать всем, ради Его имени. Отдаться служению Ему и действовать, не оглядываясь на людское мнение.

И Он часто находит преданных слуг из среды "великих грешников". Если же сам Господь не гнушается такими людьми, то какое право на высокомерное отношение к ним имеют другие? Библия говорит: "нет лицеприятия у Бога" (К Римлянам 2:11). Значит, его не должно быть и у нас.

В заключение, мне хотелось бы сказать вам, возлюбленные: всегда ходите в свободе от высокомерия. Смотрите на людей, на вещи Божьими глазами. Не уподобляйтесь Симону фарисею. Будьте по истине смиренны пред волей и делами Бога. И тогда вы сможете принять благословение через тех людей, которых Господь поднял по Своей милости для служения Себе. Это может быть ключевым благословением для вашей жизни.

___________________________________________________________________________________________________

[*1] Из повествования Луки видно, что Савл стал называться Павлом после обращения к Иисусу.

[*2] А Савл терзал церковь. Употребленная здесь форма глагола, переведенного как "терзал", указывает на непрерывное и длительное преследование Савлом членов церкви. (Комментарий Женевской Библии)

Употребленное в греческом тексте слово обозначает бессердечную жестокость. Это слово употребляется для характеристики медведя, буйствующего в винограднике, или для характеристики животного, терзающего тело. (Комментарий Баркли к Новому Завету)

[*3] Три обычая соблюдались при приеме гостя: хозяин встречал его, клал руку на его плечо и в знак мира целовал его. Это уважение хозяин непременно оказывал знаменитому равнину. Дороги были пыльными, а обувь состояла обычно из сандалий - подошв с ремешками для прикрепления на ногах. Поэтому ноги гостя всегда омывали холодной водой, чтобы смыть с них пыль и освежить их. Кроме того, сжигалась палочка приятно пахнущего ладана, либо же капали на гостя каплю розового масла. Правила хорошего тона требовали исполнения всех этих обычаев, но в данном случае ни одна из них не соблюдалась. (Комментарий Баркли к Новому Завету)

[*4] Появление иудейской женщины с распущенными волосами было верхом неприличия. Вступая в брак, невеста повязывала свои волосы и уже больше никогда не появлялась среди людей с распущенными волосами. Тот факт, что эта женщина распустила открыто длинные волосы, показывает, насколько она забыла обо всех, кроме Иисуса. (Комментарий Баркли к Новому Завету)

Об авторе все произведения автора >>>

Мария Зверева, Россия, Санкт-Петербург
Руководитель миссии "Божий факел",Санкт-Петербург,вэб-мастер сайта миссии "Божий факел",регулярно пишет проповеди и статьи, эпизодически стихи и песни.
e-mail автора: cgt2000@mail.ru
сайт автора: Сайт христианской миссии "Божий факел"

 
Прочитано 9193 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Падо Андрей 2004-05-11 11:09:26
Прекрасная работа.
 
о. соханевич 2014-04-13 19:20:37
слава богу за такие мудрые статьи господь живой слава ему и хвала аминь
 
S. P. 2015-10-14 17:32:59
Интересная статья, написана очень познавательно со знанием св. Писания и чувством. Спасибо!
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов
Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет. Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого. И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).

Должен ли христианин исполнять заповеди? - Топилина Светлана

Цензуры суть... - Лев Неф

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Прогрессия - Евгений Осипов

Проза :
Песня в ночи - Галина

Для детей :
И пишут Небесные в нас Письмена... - Лев Неф

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100